5年 調理実習
家庭科の調理実習でごはんとみそ汁を作りました。ごはんは家庭では炊飯器で炊くのが一般的ですが、今回は火加減と時間に気をつけながらガス火で炊きました。みそ汁は煮干しの頭とはらわたを取ってだしをとりました。ごはんはおこげができておうちで食べるごはんとは一味違うおいしさでした。みそしるもだしのうまみを感じられ、おいしくできました。
1月31日(金)1年 昔遊び
今日は昔の遊びを楽寿会の方に教えていただきました。
教室で練習してもなかなかうまくできなかったものも、教えていただいてみるみるうちに上達していきました。 もっともっと上手にできるように、がんばっていこうね! 楽寿会のみなさん、ありがとうございました。 学校給食週間その4学校給食週間その3
学校給食週間も最終日を迎えました。学級より調理員さんへのメッセージをプレゼントしてくれました。
1/28(火) なかよしタイム「三国小のアイドル ミクちゃん」
図工展の作品作り仕上げをしました。背景の「マーブリング貼り」隊と、文字の縁取りをする「縁取りはさみ」隊と2つに分かれて、取り組みました。
「マーブリング貼り」隊は、背景の上側を青空の青、下側を自然あふれる緑に組み合わせて、模造紙に貼っていきました。また、中央にオリジナルキャラクターのミクちゃんを貼りました。 「縁取りはさみ」隊は、文字を目立たせるため、マーカーを使って縁取りをした後、綺麗な円に沿ってはさみを動かしていきました。最後に、ミクちゃんの旗もつけて、作品が完成しました。 一人ひとりの作品を組み合わせて、大きな作品に仕上げることができて、とても喜んでいました。 |
|