1-15 今日の給食ポトフは、肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 1-14 今日の給食紅白なますは、細かく切った野菜などを甘酢で味付けをした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんと大根でお祝いの色である紅白を表しています。 1-9 今日の給食1枚目の写真は、調理員さんが朝から冷たい水でりんごを洗ってくださっている写真です。 りんごは長野県産のサンふじが届きました。甘酸味のバランスが良く、美味しかったです。 1-8 今日の給食正月の行事献立で、金時にんじん、れんこん、ごまめなどを使っています。 1月の献立には、おせち料理がいくつか登場します。楽しみにしていてください。 3学期がはじまりました
昨日、3学期の始業式がありました。今年度は3学期からの転入生がいませんでした。
現在の児童数は、656人になります。インフルエンザが流行っています。手洗いうがいを忘れずにして、元気に過ごしてほしいです。 |