5年生 はじめての調理実習献立は「ゆで卵、ほうれん草のおひたし」 包丁でほうれん草を切り、茹でた後、水でさらしました。 みんな協力し合い、手際よく調理する事ができました。 3・4時間目は2組が行います。 上手にできたか、お家でお話ししてもらえたらと思います。 ようこそ!千葉すずさん!!
7月11日(木)は,元五輪代表の千葉すずさんが来校されました。千葉すずさんは,1992年のバルセロナ五輪と1996年のアトランタ五輪の競泳代表として,女子自由形で活躍された選手です。
今回は,5年生と6年生にクロールの泳ぎ方の指導をしていただきました。泳ぐときの呼吸の仕方や腕の使い方,息継ぎの仕方などを,わかりやすく丁寧に指導していただきました。千葉すずさんの指導を受けて子どもたちは,ぐんぐん泳ぎが上達しました。 子どもたちだけでなく,そこにいたすべての人にとって,とても貴重な時間になりました。 4年生 ブラインドサッカー体験おおさか子ども元気アップ新聞に掲載されました
大阪府の「子ども元気アッププロジェクト事業」の一環として,毎日新聞社より大阪府内の小学校に「おおさか子ども元気アップ新聞」が発行されています。
本日お配りした、2019年7月号の16面に、桜宮小学校の記事が紹介されています。ご家庭でもぜひご覧ください。 旬の野菜!!冬瓜登場
7月5日(金)
今日は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳の「和食の献立]でした。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は7月〜9月です。なのになぜ?「冬」の「瓜」と書くのでしょうか。正解は、冬まで保存できるので「冬瓜」と言います。 今週は、放送委員会の人たちが給食時間に「食リポ」を各クラスにインタビューをしてくれました。今日の献立では、「全部おいしいかった。」との感想が多かったですが、特に、旬のオクラを使ったみそ汁が特に人気でした。 |