2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

2-3 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳」です。節分の行事献立です。
節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。

1-31 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「食パン、いちごジャム、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、牛乳」です。
レモンマリネはレモンの酸味がほどよくきき、さっぱりとしていておいしかった。

1-30 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳」です。
豚肉のごまだれ焼きが人気でした。
みそ汁の出汁は、今日は煮干しでとっています。まろやかな味わいが美味しかったです。

1-29 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「黒糖パン、ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味、パインアップル(缶)、牛乳」です。
今日はしあわせにんじんの日でした。
今月はハート型のにんじんです。

1-28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、水菜の煮浸し、牛乳」です。
水菜は京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では1年1回登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31