家庭で作ってみませんか? パート10

 今日は沖縄料理の「ソーキ汁」の作り方を紹介します。

 「ソーキ汁」

 (材料)
 ・豚バラ肉(厚切り)…200g ・酒…大さじ1
 ・だいこん…200g(6cm位)・にんじん…100g(1/2本)
 ・白ネギ…100g(1本)   ・えのきたけ…150g(1袋)
 ・切昆布…12g        ・みりん…小さじ1/2
 ・塩…小さじ1/2        ・こい口しょうゆ…大さじ2と1/3
 ・けずりぶし…30g      ・水…1300ml

 (作り方)
 1.豚肉は30〜40分位ゆでお酒をかける。こんぶはさっと洗い、水につける。
 2.昆布を引き上げ、火にかけ沸騰したらけずりぶしを入れだしをとる。
 3.だし汁に、細切りにしたにんじん・短冊に切っただいこん・豚肉の順に加えて煮る。
 4.野菜が柔らかくなったら、こんぶ・えのきたけを加えて煮、みりん・塩・こい口しょうゆで味付けし、最後に白ねぎを加えて煮る。

 本場のソーキ汁は、スペアリブを使って作りますが、給食では厚切り(1cm幅)の豚バラ肉を使っています。豚肉をゆでるのに少し時間がかかりますが、ゆでることで脂身が食べやすくなります。
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コロナウイルスってなんだろう?

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 2年生から6年生まで、「コロナウイルスってなんだろう?」の紙芝居を使いながら学習をしました。

 ☆コロナウイルスってなんだろう?
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 学校でもおうちでも、みんなで『コロナウイルスをやっつけるぞ』作戦をがんばっていきたいですね。

手洗いもばっちり!

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 教室に入る前は、必ず手洗いをします!

2年生

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 2年生は、学習園でも活動しました。

3年生

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 花の種が配られて、うれしそうでした。
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