★旬(しゅん)のたけのこを使った料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たけのこと同(おな)じく春(はる)にしかとれない、「わらび」(わらびというしょくぶつのわかい芽(め))とゆでたたけのこを使(つか)ってたきこみごはんを作(つく)りました。

ゆでたてのたけのこの上(うえ)のほう(ほさき)は、こなチーズやマヨネーズをすこしつけて焼(や)いてみました。香(かお)りがよく、おいしかったですよ。この季節(きせつ)ならではの料理(りょうり)です。


★旬(しゅん)の食べもの

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月(がつ)になると、たけのこの旬(しゅん)をむかえます。
旬(しゅん)とは、1年(ねん)のうち一番(いちばん)栄養(えいよう)もたっぷりで、よくとれるのでねだんも安(やす)いという3びょうしそろっている時期(じき)のことをいいます。

生(なま)のたけのこをゆでてみました。この時期(じき)にはたきこみごはんや焼(や)きたけのこにしたりします。
たけのこの中身(なかみ)には、大(おお)きくなったら竹(たけ)のふしになるところが、わかります。
こめのとぎ汁(じる)や、とうがらしを入れてゆでると、あくが抜(ぬ)けておいしくなりますよ。

きたたつチャレンジ19

画像1 画像1
きたたつチャレンジ18の答え(こたえ)は分(わ)かったかな?

1.はくさい(百(ひゃく)から一(いち)をひくと白(しろ)になるから。)

2.おはし

3.にくまん(「に」と「く」のあいだにくま)

できたかな?

今日(きょう)もなぞなぞにチャレンジ!
では、第一問(だいいちもん)!
きょう、10さいになったせんせいはだあれ?

では、第二問(だいにもん)!
うえがさかな、したがどうぶつ、これなんの花(はな)?

では、第三問(だいさんもん)!
おならをしながら、アメリカのおかねをもちあるいている犬って?

きょうはとうこうびでしたね。みんなとおはなしできてうれしかったです。みじかいじかんなので、つぎにみんなとあえるのがまちどおしいです。ひきつづき、きをゆるめずコロナたいさくをしてください。みんなでちからをあわせて、はやくがっこうをはじめられるようにしましょう♪
うえだせんせいでした。

5月19日(火)登校日(1、2、3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は入学オリエンテーションのあと、初めての登校日になりました。学級での活動は短かったですが、学校にどんどん慣れていってね。今日は、昨日の雨で運動場が使えませんでしたが、次は晴れるといいね。運動場では、できることが限られているので、なわとびを持ってきてね。

5月19日(火)登校日(4、5,6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生から6年生までは1週間ぶりの登校日になりました。学級での活動もまだ十分には取れませんが、友だちと会うことができ、うれしそうでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

その他