6月8日の給食おさつパン フレッシュトマトのスープ煮 牛乳 でした。 『フレッシュトマトのスープ煮』 トマトの酸味がほどよくスープに広がり、後味のすっきりとしたスープでした。 今日は、調理員さんが型抜きをしてくださった星やハート形のラッキーにんじんがスープの中に入っていました。子どもたちは、ラッキーにんじんを探しながら楽しそうに食べていました。 にこ×2 ピース!!漢字や計算のしかたを学習したり、トマトの観察やソフトボール投げの練習をしたりしました。運動場でしっかり体を動かした子どもたちの表情は、とてもキラキラしていました。 毎日3時間という短い時間でしたが、長い長いお休みを過ごしていた子どもたちにとって、疲れが溜まってきた頃ではないかと思います。土日ゆっくり過ごし、また来週元気な顔の子どもたちに会いたいなと思っています。 満月を迎えますよ!実は6日(土)の未明(みめい)から明け方にかけて、満月の月が地球の半影(はんえい)に隠される半影月食(はんえいげっしょく)が起こります。西日本の地域では低空(ていくう)での現象(げんしょう)になりますので、判別しにくいかもしれませんが、眠い目をこすって見られれば、素敵な天体ショーになりそうです。 Progress 分散登校日1スポーツテストに向けて、立ち幅跳びとソフトボール投げ、50m走のスタートとゴールの意識について学習しました。 久しぶりに体を動かす児童もおり、次の日には「体が痛い!」と話す児童もいました。楽しく活動しましたが、10分ごとの水分補給にも気を配りながら行いました。 6/5の給食こくとうパン すき焼き煮 牛乳 でした。 『すき焼き煮』 厚揚げに甘辛いすき焼きの味がよくしみていました。 牛肉や玉ねぎのうまみや甘みが出ていました。 子どもたちもおいしかった!もっと食べられる!と話しており、好評でした。 |
|