いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>『新しい学校生活様式』を意識して、 間隔を広くしたり、あいさつ以外に『手洗い』の声掛けをしたりしていました。 あ…新しい学校生活様式の中で い…いつも以上に笑顔で さ…さらに つ…つながる長橋っ子 という印象をうけました。 代表委員会さん、いいね!!(#^^#) 6月16日の給食ごはん 鶏肉のおろしじょうゆがけ みそ汁 野菜いため でした。 『鶏肉のおろしじょうゆがけ』 鶏肉は料理酒、塩で下味をつけて焼きました。大根おろしに、みりん、濃口醤油を合わせて鶏肉の上にかけました。大根おろしでさっぱりした鶏肉はご飯によく合いました。 『野菜いため』 野菜いためには、ツナ、キャベツ、ピーマンが入っていました。ピーマンは苦手な子が多い野菜ですが、おかわりもたくさんしており、よく食べていました。 Hi Five 友だちの意見を聞いて…メダカの観察をしています。「卵を産んでいる!」と、毎日発見があります。 算数の学習ではそれぞれで考えたことを発表しあっています。今日は四角形の角の大きさの和の求め方をみんなで考えました。教科書にも載っていない求め方を見つけた友だちの意見を聞き、「すごい!」「さすが!」など、びっくりしている子どもたちでした。 SUN!〜新しい学習〜5時間目は3年生になってから初めての「総合的な学習の時間」でした。 みんなであることを考えました。その時の学習の様子を写真で掲載します。 内容はぜひご家庭でうかがってみてください。 気温も湿度も高く、暑い日が続いております。 水筒のお茶が足りない子もいるみたいです。 またご準備よろしくお願いいたします。 6月15日の給食黒糖パン えびのチリソース 中華スープ 和なし(カット缶) 牛乳 でした。 今日から通常給食が再開しました。 感染予防対策として、おしゃべりは控えめに、机は向かい合わせにせず、全員前を向いて、食べました。 『えびのチリソース』 衣をつけたえびを揚げて、にんにくの香りがきいたピリッと辛いソースと和えました。 子どもたちは「ちょっと辛いけどおいしい!」とたくさんおかわりをしていました。 |
|