7月1日(水)の給食の献立1年に1回だけ7月に登場するにがうりを使った沖縄料理です。卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。 ●すまし汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん ●牛乳 3年生 図工と習字の学習さて、今日は絵の具と習字についてです! まず図工の時間に初めて絵の具で色をつくりました。 アジサイの花びらの色を、 青と赤に少しずつ水を足しながらきれいな色をつくることができました。 次に習字です。 机の上の準備の仕方を教科書で確かめてから 新しい筆先をそう~っとほぐして… いよいよ墨をつけて書いてみます。 初めの「一」という漢字です! 3年生の習字のスタートの日でした。 3年生 風とゴムのはたらきまず、身近なものの中に風の力で動くものを考えてから その力の働きについて考えるために 実験キットを組み立てて実験をしました。 理科の学習では予想をしてから、実験の計画を立て 実験をしてから結果をまとめます。 今日は実験をしてから風の力の強さをかえると、 物を動かす力はどうなるのかについて考えました。 さて、次の時間はゴムの力の働きについて実験をします。 今日の結果を元に、予想は当たるでしょうか? 6月30日(火)の給食の献立今月から登場する旬のかぼちゃを使用しています。 ●ミックス海そうのサラダ わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりがミックスされています。ゆでたキャベツときゅうりを合わせて手作りのドレッシングであえています。 ●りんご(カット缶) ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 初めて運んだよ!
先週まで6年生に運んで持ってきてもらった給食ですが、今日からは自分たちの力で運びます。初めての食器、牛乳、おかず、ごはん。どれも重くて「うんしょ、うんしょ」と言いながら傾かないように気をつけながら階段を上がります。無事に教室までたどりつき、小さな達成感!しっかり食べて、今度は軽くなった食缶を返しにいこう!
|