7月15日(水)の給食の献立
●夏野菜のカレーライス
●キャベツのサラダ ●豆こんぶ ●牛乳 子どもたちに大人気のカレーライス。今日は夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した、夏を感じるカレーライスです。 1年 校区めぐり最後に、寺田町公園で遊びました。入学してから、外で思い切り遊ぶ機会が少なかった1年生ですが、譲り合って楽しく遊んでいました。遊具で遊ぶ子、かわいいお花を見つける子、虫を見つける子など、思い思いの時間を過ごしていました。 7月14日(火)の給食の献立夏が旬の生のトマトと、にんにくとバジルがきいた風味のよいスパゲッティです。 ●グリーンアスパラガスのサラダ 生のアスパラガスを使用しています。 ●発酵乳 ●黒糖ロールパン ●牛乳 7月13日(月)の給食の献立下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマンを混ぜあわせて一緒に焼き上げています。 ●みそ汁 旬のかぼちゃ、とうふ、えのきたけ、わかめが入っています。 ●さんどまめのごまあえ ●ごはん ●牛乳 7月10日(金)の給食の献立●スープ ●すいか ●おさつパン ●牛乳 すいかは夏の水分補給に適したくだものです。給食ではすいか一玉を64切れにします。まずは縦に8等分。その一切れ一切れを8つに切り分けていきます。中心の甘い部分が全員にあたるような切り方です。 調理室では、天王寺中学校1・2年生分の6玉、聖和小学校の子どもたちの分9玉を切りました。 |