6月19日(金)の給食の献立●豆乳スープ ●キャベツのカレーソテー ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 おいしそうなにおいと音をお伝えできないのが残念です・・・ 6月18日(木)の給食の献立●すまし汁 ●切り干しだいこんのいため煮 ●ごはん ●牛乳 聖和小学校では、給食室の大きな炊飯器6つでごはんを焚いています。炊飯器1つあたりお米7キログラムまで約80人分のごはんを焚くことができます。焚きたてのご飯はやっぱりおいしいですね。 6月17日(水)の給食の献立出汁がきいたカレー丼です。低学年の子どものなかには、おいしくてついつい食べ過ぎて、ヨーグルトまでいきつかない、という事態に・・・ ●もずくとオクラのとろり汁 ●ヨーグルト ●ごはん ●牛乳 3年生 Let's_try!今年から聖和小学校に来られることになった ガジャ先生と一緒に学習をしました。 はじめに、どこの国から来たのか その国ではどんなフルーツが有名なのか などの自己紹介のお話をしてくださいました。 子どもたちは『banana』や『pine apple』など 聞き慣れた単語が聞こえてくると嬉しそうに ニコッとしていました。 色々な国によって同じ意味でも挨拶の言葉が違うことや、 国旗の色も違うことなどの説明を聞きながら あっという間の1時間でした。 6月16日(火)の給食の献立牛挽肉と豚挽肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作る、手作りブラウンルウで仕上げます。 ●きゅうりのピクルス ●黒糖ロールパン ●牛乳 スパゲッティミートソースは子どもたちに大人気のメニュー!調理員さんも、子どもたちが大好きなメニューだからこそ、より一層気合いを入れて作られていましたよ。全学年、完食です! |