★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

プラス GOOD! 児童集会 (#^^#)

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今日の児童集会は、

イントロクイズをしました(#^^#)

感染症対策をしながら今後も楽しんでいきたいと思います。
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Hi Five 美しい世界

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 図工では、プラスチック段ボールを使ってそれぞれが思う「美しい世界」の作品づくりをしています。
 うす紙を表面にはるのか、裏面に貼るのか、試行錯誤しています。
 完成したら、光に当てて鑑賞します。お楽しみに。

Hi Five 非行防止教室

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 先週、難波少年サポートセンターの方に来ていただき、非行防止教室が開かれました。万引きが「窃盗」という犯罪だということ、実際に万引きをするとどうなるかなどをペープサートを見ながら学習しました。
 ほかにも、恐喝の話や暴力の話、SNSによる中傷などの話も聞きました。自分たちの身近な話を聞いて、そんな場面に出会ったらどうするかをそれぞれが考えていました。

7月14日の給食

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今日の献立は、
       ごはん
       さけのつけ焼き
       みそ汁
       とうがんの煮もの
       牛乳 
                でした。

『とうがんの煮もの』
とうがんは冬の瓜と書きますが、旬は夏の野菜です。冷暗所で保存しておくと冬までもつことから「冬瓜」と記すようになったと言われています。
とうがんを固めに下茹でして、だしと鶏肉を煮込んでしょうが汁、みりん、塩、薄口しょうゆで味付けしました。最後にでんぷんでとろみをつけました。
冬瓜のとろっとした食感としょうがの風味が合わさって食べやすいおかずでした。


中学年の子どもからとうがんの煮ものについて、
「小さい頃は食べられなかったけど、食べられるようになった。今日はおかずの中で一番おいしかった」と感想をもらいました。

低学年の頃は、苦手だった食べ物も徐々に食べられるようになっている姿に
成長が感じられてほほえましかったです。


7月13日の給食

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今日の献立は、
      こくとう(しょう)パン
      ポークトマトスパゲティ
      グリーンアスパラガスのサラダ
      発酵乳 
      牛乳
                     でした。
『ポークトマトスパゲティ』
夏の野菜のトマトが入ったスパゲティでした。今日は新鮮な生のトマトを使っています。
トマトには、免疫力を高めるビタミンCや抗酸化作用が高いリコピンが含まれています。
トマトには水分も多く含まれており、夏に火照った体を中から冷やしてくれます。

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学校行事
8/5 プール納め(6年生)
8/6 平和人権集会  プール納め(5年生)大そうじ(13:35〜14:00)
8/7 終業式(給食あり 5限まで)

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019