期末個人懇談会のお知らせ
平素より本校の教育活動にご理解ご協力をいただき誠にありがとうございます。
さて、8月3日(月)〜8月6日(木)の14:15〜17:00は、期末個人懇談会の期間となっております。 短い時間ではありますが、子どもたちの一学期の学校生活の様子をお伝えし、ご家庭でのようすをお聞きできればと思っております。 ご多用のこととは存じますが、万障お繰り合わせの上、ご来校いただきますようご案内申しあげます。 コロナウイルス感染症のためのお知らせとお願い ・北門玄関と教室の入り口にアルコール消毒をおいておりますので、ご使用ください。 ・飛沫防止のために、懇談で使用する机の上にアクリル板を置き、担任もマスクを着用いたします。保護者の皆様もマスクの着用をお願いします。 ・教室にスリッパを置いておりませんので、必ず上靴かスリッパをご持参ください。 ・発熱や体調不良の方は無理をせず、学校に連絡をしてください。 4年生 体育の授業24年生 体育の授業1休み時間の様子7月30日(木)★今日の給食「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増したご飯です。食べる時にきざみのりをかけます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。1枚目の写真は、こんぶと削り節でだしをとっているところです。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人さんが笹巻きを行っています。 市販されているものと比べ糖分を控え、ほんのりとした甘みを味わってもらおうと、大阪市独自のものとして作られています。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。今年は、子どもの日には給食がありませんでしたが、楽しみにしていた子どもたちもおり、1学期中にということで登場しました。 穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸しています。 子どもたちは、「きょうのもち、めっちゃおいしかった!!」ととても満足そうでしたょ。 |