休み時間の様子避難訓練の様子係の先生からは、 1.放送をしっかり聞こう 2.机の下にすぐもぐろう 3.押さない、走らない、しゃべらない、もどらないの「おはしも」に気をつけてくださいという、お話がありました。 スムーズに訓練できていたと思います。地震や火事はいつ起こるかわからないので、実際に地震や火事が起こった時も、落ち着いて避難しましょう。 7月20日 児童朝会7月20日(月)★今日の給食「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ごはんに合う味つけに仕上げます。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています 。 今日は特に暑いです。夏バテ予防のためにも、豚肉がたっぷりでしっかりビタミンB1がとれる豚丼はぴったりです。 「すまし汁」は、かまぼこ、キャベツ、えのきたけ、わかめを具にしています。だしは、だし昆布と削り節で濃厚なだしをとっています。いい味でした! 「いり黒豆」は、1人 1 袋ずつつき ます。 理科・食育の授業(3年)3年生が育てているホウセンカとマリーゴールドの根はどうなっているのかを、まず予想し、ノートに書いてみました。その後、実際に土を落として根の部分を拡大して観察しました。根の様子を見た子どもからは、「ラーメンみたいや!」「そうめんに似てるなぁ。」などの声がありました。 給食でも植物を食べていることに気づき、今度は色々な野菜はいったいどこを食べているのかを考えました。意外なものもあり、特にたまねぎが葉の付け根を食べていると聞いた子どもたちは、驚いていました。 担任と栄養教諭がT.T(チームティーチング)で取り組みましたが、「他の野菜も考えてみたいな。」という子どもたちもおり、楽しい授業になりました。 |