休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は暑さのせいか、少し少な目でしたが、元気に遊ぶ姿が見られました。

避難訓練の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に地震を想定した、避難訓練を行いました。いったん運動場に出た後に、津波が起こることを想定し、校舎3階に上がりました。
係の先生からは、
1.放送をしっかり聞こう
2.机の下にすぐもぐろう
3.押さない、走らない、しゃべらない、もどらないの「おはしも」に気をつけてくださいという、お話がありました。
スムーズに訓練できていたと思います。地震や火事はいつ起こるかわからないので、実際に地震や火事が起こった時も、落ち着いて避難しましょう。

7月20日 児童朝会

画像1 画像1
校長先生のお話
係の先生からのお話
月の目標 学校を美しくしよう
週の目標 すみずみまできれいにしよう

7月20日(月)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚丼・すまし汁・いり黒豆・牛乳

「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ごはんに合う味つけに仕上げます。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています 。
今日は特に暑いです。夏バテ予防のためにも、豚肉がたっぷりでしっかりビタミンB1がとれる豚丼はぴったりです。

「すまし汁」は、かまぼこ、キャベツ、えのきたけ、わかめを具にしています。だしは、だし昆布と削り節で濃厚なだしをとっています。いい味でした!

「いり黒豆」は、1人 1 袋ずつつき ます。

理科・食育の授業(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「植物の育ちとつくり」について、食育と連携して進めました。
3年生が育てているホウセンカとマリーゴールドの根はどうなっているのかを、まず予想し、ノートに書いてみました。その後、実際に土を落として根の部分を拡大して観察しました。根の様子を見た子どもからは、「ラーメンみたいや!」「そうめんに似てるなぁ。」などの声がありました。

給食でも植物を食べていることに気づき、今度は色々な野菜はいったいどこを食べているのかを考えました。意外なものもあり、特にたまねぎが葉の付け根を食べていると聞いた子どもたちは、驚いていました。

担任と栄養教諭がT.T(チームティーチング)で取り組みましたが、「他の野菜も考えてみたいな。」という子どもたちもおり、楽しい授業になりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

その他