休み時間の様子7月30日(木)★今日の給食「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増したご飯です。食べる時にきざみのりをかけます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。1枚目の写真は、こんぶと削り節でだしをとっているところです。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人さんが笹巻きを行っています。 市販されているものと比べ糖分を控え、ほんのりとした甘みを味わってもらおうと、大阪市独自のものとして作られています。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。今年は、子どもの日には給食がありませんでしたが、楽しみにしていた子どもたちもおり、1学期中にということで登場しました。 穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸しています。 子どもたちは、「きょうのもち、めっちゃおいしかった!!」ととても満足そうでしたょ。 5年生 体育の授業2年生 算数の授業児童集会 |