7月29日(水)★今日の給食「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、たまねぎを加 えて混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具沢山の汁ものです。 「きゅうりのおかかあえ」は、ゆでたきゅうりに、みりん、こいくちしょうゆ、 粉末のかつおぶしで作った タレをかけてあえます。 今日の献立は、とてもご飯に合う献立で、暑い中でもみんなしっかり食べて、おかずはもとよりご飯も残食ゼロでした! 1年生 体育の授業休み時間の様子6年生 家庭科の授業7月28日(火)★今日の給食「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています。給食のグラタンは、小麦粉から炒める手づくりです。 子どもたちにも大人気でした! 「スープ」は、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじんを使用し、パセリで彩りをよくしています。 「りんご(カット缶)」は、国産のりんごを使っています。 |