12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

7月8日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●牛丼
●とうがんのみそ汁
 夏が旬のとうがんとオクラ、その他にもうすあげを使用したみそ汁です。
●大福豆の煮もの
 大福豆はいんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある、食物繊維を多くふくむ食品です。甘い味つけの煮ものとなっています。
●牛乳

理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
フェイスシールドをつけ、電流の働きについて実験しました、初めての理科室。短時間ですが楽しく学習しました。

7月7日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●チキンレバーカツ
 ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を補うことができます。
●ケチャップ煮
●たことキャベツのバジルソテー
●黒糖コッペパン
●牛乳

今日は七夕。ケチャップ煮に入っているにんじん・・・「ラッキーにんじん」といって、調理員さんが何個か星形や花形に切り抜いて入れてくれています。おかずに入っていた人はラッキーなことがあるかも!?

7月6日(月) 第一回 よも☆よも

画像1 画像1
画像2 画像2
7月6日(月)の10:00〜 第一回 「よも☆よも」がありました。

今回は読み聞かせはありませんでしたが、新しく見学・参加される方と昨年度から活動されていた方の計6名が参加してくださいました。第1回目はメンバー表を作っていただいたり、掲示物を夏用に貼り替えたり、今後の打ち合わせをしてくださったりしました。

読み聞かせの活動は2学期以降になり、詳しい日付も後日決定となります。決まり次第図書館だよりやホームページなどでお知らせいたします。

「よも☆よも」さんの活動の募集は随時おこなっております。
いつでもご参加・ご見学ください。

7月6日(月) 5年生「いじめについて考える日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(月)はいじめについて考える日でした。

○『いじめについて考える日』を設定することにより、「いじめはいつでも、どの子どもにも、どの学校においても起こりうる」という認識のもと、「いじめは生命をも脅かす行為であり、人間として絶対に許されない行為である」ことを学校全体で再認識する。
○「いじめを許さない学級・学校づくり」は仲間づくりの基本であることから、子どもたちがお互いについてよく理解し合い、相手の立場に立って考える機会とする・
○学校が中心となって取り組みを積み重ねることで、児童生徒・教職員のみならず家庭や地域全体で「いじめ防止」の意識を高める。
などを目的に大阪市立すべての小学校・中学校・高等学校で実施されています。

例年、5月の大型連休後でしたが、今年は4,5月が学校休業だったため、この日に設定されました。
                    
・放送朝会では校長先生からいじめについての講話をしていただきました。
・本日から今週中の1〜6時間の通常授業内の1時間を各学級で「いじめ」についてのお話・授業・話し合い等実施をします。

5年生では「名前のない手紙」を学習し、集団や社会の中で正義を実現するために大切なことを考え、「いじめ」場面では傍観者が「仲裁者」になることがいじめをなくすカギであることを学びました。


今後もいじめを許さない学校づくりや、未然に防ぐための取り組みを続けていきたいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31