3年★食育「野菜と友だちになろう!」苦手な子どもたちが多い野菜ですが、体の調子を整え、病気を防いでくれるとても良い働きがあります。子どもたちからも、「ウイルスやばい菌と戦ってくれ、元気でいるためにも野菜が大切だ。」との意見が出ました。 夏休みにも、おうちの方と作れるように、苦手な野菜も美味しく食べられる料理を考えてもらいました。野菜オムライスや野菜スパゲッティ、冷やし中華、野菜たっぷり餃子、ハンバーグ、野菜スープ、中にはおしゃれなアヒージョなどを考えてくれた子もいました。 給食では、野菜をできるだけたっぷりとれるように工夫しています。夏休みには、給食もありませんので、夏野菜中心にたっぷり食事に取り入れていただき、しっかり食べて元気に過ごしてくれたらと思います。 8月5日(水)★今日の給食「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけします。 「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけした、彩りのよいシンプルな味のソテーです。 「りんごのクラフティ」は、りんご(カット缶)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。子どもたちは、このデザートが大好きで、楽しみにしています。今日のりんごは、青森県産です。美味しかったね。 3年 ★食育「野菜と友だちになろう!」自分が苦手な野菜があった場合、苦手なのになぜ野菜を食べなくてはならないのでしょうか? という問いに、子どもたちは「元気になるため」「病気にならないため」などちゃんと知っています。 「苦手な野菜があったら、どんなふうにしたら食べられるかな?」と聞くと、「好きなものと一緒に食べる」「味付けを好きな味にする」「鼻をつまんで食べる」など子どもらしい良い意見を沢山出してくれました。 最後に、野菜をたっぷりとれるおいしい料理を考え、発表してもらいました。どれも、彩りのよい野菜が入ったオリジナルのヘルシーな野菜料理でした。夏休みに、おうちの人とぜひ作ってみてね! 8月4日(火)★今日の給食「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った子どもたちの大好きな煮ものです。一緒に食べていた2年生もクラスの約半数の子どもたちがお替りに手を挙げていましたょ。 「とら豆の煮もの」は、とら豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。 これに、「アーモンドフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。 3年生 体育の授業 |