3年生 植物のつくり「野菜の大根って植物のどの部分だか分かるかな?」と言う質問に色々と考えて答える子どもたち。 答えを聞いて 「えっ、大根は根を食べてるの?知らなかったー!」 などと言う声がたくさんあがりました。 また、理科でもマリーゴールドやホウセンカなどの植物のつくりについて学習しています。 《根・くき・葉・花》などの植物のつくりについて色分けをしたり教科書で調べたりしました。 毎日出てくる給食の野菜はどの部分を食べているのかな? 考えながら食べるのも楽しいですね。 7月8日(水)の給食の献立●とうがんのみそ汁 夏が旬のとうがんとオクラ、その他にもうすあげを使用したみそ汁です。 ●大福豆の煮もの 大福豆はいんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある、食物繊維を多くふくむ食品です。甘い味つけの煮ものとなっています。 ●牛乳 理科の実験7月7日(火)の給食の献立ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を補うことができます。 ●ケチャップ煮 ●たことキャベツのバジルソテー ●黒糖コッペパン ●牛乳 今日は七夕。ケチャップ煮に入っているにんじん・・・「ラッキーにんじん」といって、調理員さんが何個か星形や花形に切り抜いて入れてくれています。おかずに入っていた人はラッキーなことがあるかも!? 7月6日(月) 第一回 よも☆よも今回は読み聞かせはありませんでしたが、新しく見学・参加される方と昨年度から活動されていた方の計6名が参加してくださいました。第1回目はメンバー表を作っていただいたり、掲示物を夏用に貼り替えたり、今後の打ち合わせをしてくださったりしました。 読み聞かせの活動は2学期以降になり、詳しい日付も後日決定となります。決まり次第図書館だよりやホームページなどでお知らせいたします。 「よも☆よも」さんの活動の募集は随時おこなっております。 いつでもご参加・ご見学ください。 |