3年生 この虫は昆虫?まず、「足が6本」で「体が 頭・むね・はらの3つに分かれているか」を NHK for school『ものすごい図鑑』などで見ながら、昆虫とそうでない虫に分けました。 その後、幼虫からさなぎをへて成虫になる昆虫と、 幼虫からさなぎにならずにそのまま昆虫になっていく昆虫に分けました。 育ち方の動画を見て、確認しながら分類しました。 「トンボは?」「セミは?」「ゴキブリは?」 子どもたちは興味津々で表を作っていました! チームズで教室とつながろう 保護者マニュアル
オンライン学習による「チームズで教室とつながろう」の保護者マニュアルをホームページの配布文書にのせておりますので、ご確認をお願いします。
なお、ID及びパスワードは、本日お子様にお手紙としてお渡ししております。 8月5日(水)の給食の献立●紅ざけそぼろ フレークのさけを、いりごま、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を加えていり、最後に青のりを加えてご飯に添えます。ご飯によく合う献立です。 ●手巻きのり ●ごはん ●牛乳 8月4日(火)の給食の献立●さんどまめとコーンのソテー ●りんごのクラフティ クラフティはフランスの伝統菓子です。ミニバットにコーンフレークを敷き詰め、りんご(カット缶)、小麦粉、鶏卵、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせた生地を流し込んで焼き上げた、手作りのデザートです。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 7月30日(木) 5年生 栄養教育これからも 早寝 早起き 朝ご飯で 元気に過ごしてもらいたいと思います。 |