8月27日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★牛肉と大豆のカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・りんごゼリー・牛乳

「牛肉と大豆のカレーライス[米粉]」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができます。この献立に、★や💛、🌸のラッキーにんじんを入れてくださっています。
中学校は、「とうふハンバーグ」を1 人1 コずつ、カレーライスに添えて食べます。

「きゅうりのピクルス」は、ゆでたきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませます。

「りんごゼリー」は山形県産の「ふじ」を使っています。デザートとして1人1コつきます。

暑い夏にぴったりのメニューですね!

4年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漢字の学習をした後に、ローマ字についての勉強をしています。今日は小さい「っ」などの書き方についてです。しっかりと覚えていこうね。

3年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は辞書の調べ方について、学習しています。難しい言葉もどんどん調べることができるようになりますね。

8月26日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★焼きハンバーグ・ケチャップ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのソテー・ライ麦パン・牛乳

「焼きハンバーグ」は、小学校は60g、中学校は70g のハンバーグを焼きもの機で焼きます。ケチャップを1人1袋ずつそえています。
子どもたちは、「今日は、ハンバーグや!」とテンションが上がっていました。

「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。ハンバーグとの関係で、アレルギーの重なりをさけるため、チキンブイヨンの代わりに、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。

「キャベツとピーマンのソテー」は、綿実油でピーマン、キャベツをいためて、塩、こしょうで味つけします。

久しぶりのライ麦パンでしたので、ライ麦パンは「食物繊維がたっぷりで、おなかの掃除をしてくれるよ。」と説明すると、お替りをしてくれていました。

1年生 学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿題など配りものを係の人が手伝って、配ってくれています。宿題は全部できたかな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

その他