8月27日(木)★今日の給食「牛肉と大豆のカレーライス[米粉]」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができます。この献立に、★や💛、🌸のラッキーにんじんを入れてくださっています。 中学校は、「とうふハンバーグ」を1 人1 コずつ、カレーライスに添えて食べます。 「きゅうりのピクルス」は、ゆでたきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませます。 「りんごゼリー」は山形県産の「ふじ」を使っています。デザートとして1人1コつきます。 暑い夏にぴったりのメニューですね! 4年生 国語の授業3年生 国語の授業8月26日(水)★今日の給食「焼きハンバーグ」は、小学校は60g、中学校は70g のハンバーグを焼きもの機で焼きます。ケチャップを1人1袋ずつそえています。 子どもたちは、「今日は、ハンバーグや!」とテンションが上がっていました。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。ハンバーグとの関係で、アレルギーの重なりをさけるため、チキンブイヨンの代わりに、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。 「キャベツとピーマンのソテー」は、綿実油でピーマン、キャベツをいためて、塩、こしょうで味つけします。 久しぶりのライ麦パンでしたので、ライ麦パンは「食物繊維がたっぷりで、おなかの掃除をしてくれるよ。」と説明すると、お替りをしてくれていました。 1年生 学活の様子 |