9月1日(火)★今日の給食9月は、食物アレルギーサポート月間です。 「豆乳マカロニグラタン[米粉]」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。マカロニも米粉のものを使用しています。 旨みを増すため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています 。 これに、小学校は旬の果物の「なし(二十世紀)」を、子どもたちが食べやすいように切ってくださっています。 中学校は「洋なし(カット缶)」を1人1/30缶ずつ組み合わせています。 3年生 国語の授業教育実習が始まりました8月31日(月)★今日の給食「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむようトウバンジャンで香りと辛みをきかせた丼です。 旬の「なす」を使用していますが、子どもたちは「おいしい!」ともりもり食べていました。 「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にらと乾燥わかめを使用したあっさりとした中華スープです。 これに1人1袋「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 1年生 国語の授業 |