9月4日(金)★今日の給食

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★牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・マーマレード・牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス 、ウスターソース 、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。ピーマンも美味しくいただけます。

「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。

「サワーキャベツ」は、 ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。今は、気候の関係でキャベツの価格が高騰していますが、給食では、小学校も中学校もたっぷり使っています。

4年生 国語の授業

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ローマ字の練習をしています。大阪府などの伸ばす音や金曜日などの重ねる音やおばあちゃんなどの難しそうなローマ字表記について学習しています。積極的に前で発表してくれました。

5年生 家庭科の授業

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ボタン付けをしています。できた人が、まわりの人に優しく教えてあげているのが、たくさん見られました。きれいにボタンをつけることができました。

9月3日(木)★今日の給食

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★鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・牛乳

「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉(もも皮無大)を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、 焼き物機で焼きます。

「みそ汁」は旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。

「なすのそぼろいため」は、しょうが、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。なすもピーマンも子どもたちは美味しく食べていました。


2年生 国語 研究授業2

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たくさんの先生が見守る中、「いろんなおとのあめ」という詩の学習をしました。詩を音読して、好きなところや気づいたことを積極的にどんどんと手をあげて発表してくれました。
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