給食ができるまで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食室ではいつも「みんながおいしく食べられるように」と考えています。

(上)上新粉(米粉)と豆乳を混ぜ合わせます。だまにならないよう気をつけて作業を進めています。

(中)ベーコンをからいりし、油を加えたまねぎを炒めます。じっくりと丁寧に時間をかけてたまねぎの甘みを引き出します。

(下)喫食時間にあわせてちょうどよく仕上がるように焼き上げます。


「もちもちしていた」「カレー味がおいしかった」「豆乳が苦手だったけどがんばった」等色々な感想がありました。



 

豆乳マカロニグラタン[米粉]

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、小学校:なし(二十世紀)中学校:洋なし(缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。

 豆乳マカロニグラタンは、いつものマカロニグラタンで使っている乳製品と小麦粉を使わず、牛乳・クリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉のマカロニとパン粉を使っています。乳・小麦アレルギー対応の献立です。


【4年】 図工 〜大和川に住む魚たち〜

 4年生は図工で、大和川に住む魚の絵を描いています。鉛筆で下書きを描いた子から、絵の具で彩色を進めています。自分たちの校区を流れる川に対する意識も、より高められるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一泊移住

帰校式、予定通り無事に帰って来ました。この後生徒たちは、下校します。
画像1 画像1
画像2 画像2

一泊移住

退所式、場所がなかったのでロビーにて行いました。今から帰ります。こちらは、大雨です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/9 (小)修学旅行6年
9/10 (小)修学旅行6年
9/11 (小)6年 9時20分登校
9/14 (小)クラブ活動