5年生 がんばれ稲農薬を使わず育てる難しさをひしひしと感じながら、まだがんばっている稲が収穫の時期まで持つようにこれからも様子を見ていきたいと思います。 3年 品物はどこから運ばれてくるのだろう。今日は、スーパーマーケットの品物がどこから運ばれてくるのか調べました。タブレットの「画面合成」という機能を使って、ひとりひとりの画面をひとつの画面にまとめました。品物が日本中から大阪のスーパーマーケットに運ばれていること、外国からも運ばれていることに気づきました。 9月3日(木)の給食の献立小麦や乳製品を使っていない、アレルギーをもつ児童に配慮したグラタンです。米粉使用のマカロニ、米粉のパン粉、上新粉や豆乳を使用し、豆乳特有のにおいを軽減させるためにほんのりカレー粉で味つけしています。いつものグラタンよりもっちりしたかんじです。 ●トマトスープ ●なし(二十世紀) ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 9月2日(水)の給食の献立子どもたちが大好きな献立です。甘辛い照り焼きはご飯にあいます。 ●みそ汁 旬のかぼちゃやオクラなどを使用した夏のお味噌汁です。 ●なすのそぼろいため しょうが、豚ひき肉、旬のなすび、ピーマンをいため、これも甘辛く味つけしています。 ●ごはん ●牛乳 9月1日(火)の給食の献立牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブオイルで下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼いています。 ●スープ煮 ●サワーキャベツ ●黒糖コッペパン ●牛乳 |