6年生 英語の授業4年生 社会の授業3年生 道徳の授業9月16日(水)★今日の給食「チキンカレーライス[米粉 ]は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童生徒に配慮した米粉のカレールウの素で味つけした、毎回好評な献立です。 ラッキーにんじんをたくさん入れてくださっています。「いつもラッキーにんじんが入っていたら最後までとっておいて、最後に食べるねん。もったいないもん。」といってくれる子もいます。大事に食べてくれているのですね。 「きゅうりのピクルス」はきゅうりをゆでるか、または焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、旬の果物の「ぶどう(巨峰)」を組み合わせています。今日のぶどうは、長野県産の種なしのとてもジューシーな巨峰で、子どもたちも大喜びでした! ★9月15日(火)の給食「あげぎょうざ」は、児童生徒に好評な献立です。小学校は1人2個、中学校は3個、170度の油で揚げます。 「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 あつあげも使用することで、ボリュームを出しています。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 これに、「みかん(冷)」を組み合わせています。 |