★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

9月14日の給食

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今日の献立は、
       コッペパン
       りんごジャム
       牛肉の香味焼き
       スープ煮
       サワーキャベツ
       牛乳
              でした。

牛肉の香味焼きは、料理用のワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソースで味付けしました。
牛肉の旨味と味付けのスパイシーな香りで食欲がわくおかずでした。

秋はもうすぐそこですが

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5月に植えた緑のカーテンが四ヶ月目を迎えました。8月の暑い日々もなんとか乗り越え、朝晩の涼しさもあり、緑がまた一層濃くなってきました。二階までつるも伸びています!

ヘチマは大きくなって枯れてきたものもありますが、新しく実になるものもあります。ゴーヤは一つ一つの実が小さくなりつつありますが、毎日小さなお花が咲き、いくつかは実がついています。収穫100本目がもう目の前です。


にこにこ☆1年生☆

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まだまだ暑い日が続きますが、運動会に向けて体育の学習を頑張っています。
ラジオ体操も、とても上手になってきました!(^^)!
暑さ対策で、エアコンの効いた涼しい部屋で、休憩を取りながら取り組んでいます。
来週からも、お茶や汗拭きタオルの準備をお願いします。
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9月11日の給食

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今日の献立は、 
       ごはん
       さけのしょうゆ風味焼き
       五目汁
       高野どうふのいり煮
       牛乳
                  でした。

『高野どうふのいり煮』

高野どうふのいり煮は粉末の高野どうふを使用しています。乾物は子どもにはあまり人気のない食材ですが、甘めの味付けが食べやすく、ごはんと合わせてよく食べていました。

ちびっこ防災プロジェクト!!

5回目の活動は、防災新聞を作ったり、掲示物を作ったりしました!

グループのメンバーで、役割を分担しこれまでの活動の写真を切って貼ったり、記事を書いたり、みんなのアンケートを集計したりと協力して取り組みました(^^)/

全校児童に活動の様子を発信し、さらに防災・減災の意識を高めていきたいです(^^)

台風が多く発生する季節となってきました。命を守ることができるよう、今一度、家庭内で防災グッズや避難についてなど、防災についてお話ください。
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学校行事
9/24 フィリピン学級・多文化共生学級
9/25 「にこにこタイム」 一泊移住保護者説明会(5年生)
9/26 土曜授業 鶴見橋中学校(学校公開・説明会)
9/29 クラブ活動

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019