9月15日 給食☆キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕 ☆白桃(缶詰) ☆牛乳 「大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕」は、牛ひき肉、豚ひき肉とひきわりの大豆を使用しています。米粉のカレールウの素を使用していますので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。 「キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸します。 卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋ずつつけています。 これに「白桃(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 2年・生活科今回は、紙コップフリスビーを作製しました。 形もいろいろ、色もさまざま、個性的な作品が完成しました。 作った後は、飛ばしてあそびました! 持ち帰っていますので、ぜひ見てあげてくださいね。 9月14日 給食☆とうがんの中華スープ ☆切干しだいこんのごま辛みづけ ☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で揚げます。 「とうがんの中華スープ」は、とうがんのほかにハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、ゆでたきゅうりと切り干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。調味液にすりごまを加えて、風味を増すようにしています。 みんなおいしくいただきました♪ 2年・体育3段横→3段縦→4段横→4段縦→大きいとび箱4段横→4段縦と、段階を追って練習しています。 自分が飛べる高さを練習し、できたら次のステップへ進みます。 次回は、飛び板を使用して練習する予定です。 2年・生活科緑の葉の中に、色が変わりつつある葉を見つけたり、飛んでいるトンボを見つけたり… 今後も、どんどん変わりゆく姿を観察していきます! |
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