学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月15日 給食

画像1 画像1
☆大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕
☆キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
☆白桃(缶詰)
☆牛乳

「大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕」は、牛ひき肉、豚ひき肉とひきわりの大豆を使用しています。米粉のカレールウの素を使用していますので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。
「キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸します。
卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋ずつつけています。
これに「白桃(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

2年・生活科

画像1 画像1
生活科の学習で、手づくりおもちゃを作っています。

今回は、紙コップフリスビーを作製しました。
形もいろいろ、色もさまざま、個性的な作品が完成しました。

作った後は、飛ばしてあそびました!

持ち帰っていますので、ぜひ見てあげてくださいね。

9月14日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆切干しだいこんのごま辛みづけ
☆コッペパン  ☆りんごジャム
☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で揚げます。
「とうがんの中華スープ」は、とうがんのほかにハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。
「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、ゆでたきゅうりと切り干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。調味液にすりごまを加えて、風味を増すようにしています。
みんなおいしくいただきました♪

2年・体育

画像1 画像1
体育科で、とび箱の学習をしています。

3段横→3段縦→4段横→4段縦→大きいとび箱4段横→4段縦と、段階を追って練習しています。
自分が飛べる高さを練習し、できたら次のステップへ進みます。

次回は、飛び板を使用して練習する予定です。

2年・生活科

画像1 画像1
生活科の学習で、「秋」を探しに運動場へ行きました。

緑の葉の中に、色が変わりつつある葉を見つけたり、飛んでいるトンボを見つけたり…

今後も、どんどん変わりゆく姿を観察していきます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/2 運動会前日準備(5・6年) ・視力検査4年
10/4 運動会
10/5 代休
10/6 運動会予備日
10/7 視力検査2年
10/8 児童集会 ・視力検査1年

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針