9月14日の給食コッペパン りんごジャム 牛肉の香味焼き スープ煮 サワーキャベツ 牛乳 でした。 牛肉の香味焼きは、料理用のワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソースで味付けしました。 牛肉の旨味と味付けのスパイシーな香りで食欲がわくおかずでした。 秋はもうすぐそこですがヘチマは大きくなって枯れてきたものもありますが、新しく実になるものもあります。ゴーヤは一つ一つの実が小さくなりつつありますが、毎日小さなお花が咲き、いくつかは実がついています。収穫100本目がもう目の前です。 にこにこ☆1年生☆ラジオ体操も、とても上手になってきました!(^^)! 暑さ対策で、エアコンの効いた涼しい部屋で、休憩を取りながら取り組んでいます。 来週からも、お茶や汗拭きタオルの準備をお願いします。 9月11日の給食ごはん さけのしょうゆ風味焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 牛乳 でした。 『高野どうふのいり煮』 高野どうふのいり煮は粉末の高野どうふを使用しています。乾物は子どもにはあまり人気のない食材ですが、甘めの味付けが食べやすく、ごはんと合わせてよく食べていました。 ちびっこ防災プロジェクト!!
5回目の活動は、防災新聞を作ったり、掲示物を作ったりしました!
グループのメンバーで、役割を分担しこれまでの活動の写真を切って貼ったり、記事を書いたり、みんなのアンケートを集計したりと協力して取り組みました(^^)/ 全校児童に活動の様子を発信し、さらに防災・減災の意識を高めていきたいです(^^) 台風が多く発生する季節となってきました。命を守ることができるよう、今一度、家庭内で防災グッズや避難についてなど、防災についてお話ください。 |
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