★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

9月15日の給食

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今日の献立は、
       ごはん
       マーボーなす
       オクラの甘酢あえ
       ツナとチンゲンサイのいためもの
       牛乳
                       でした。


マーボーなすは、少しピリ辛ですが、ごはんと食べると美味しい!とどの学年からも人気でした。
なすが苦手な子も多いですが、頑張って食べていました。

9月14日の給食

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今日の献立は、
       コッペパン
       りんごジャム
       牛肉の香味焼き
       スープ煮
       サワーキャベツ
       牛乳
              でした。

牛肉の香味焼きは、料理用のワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソースで味付けしました。
牛肉の旨味と味付けのスパイシーな香りで食欲がわくおかずでした。

秋はもうすぐそこですが

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5月に植えた緑のカーテンが四ヶ月目を迎えました。8月の暑い日々もなんとか乗り越え、朝晩の涼しさもあり、緑がまた一層濃くなってきました。二階までつるも伸びています!

ヘチマは大きくなって枯れてきたものもありますが、新しく実になるものもあります。ゴーヤは一つ一つの実が小さくなりつつありますが、毎日小さなお花が咲き、いくつかは実がついています。収穫100本目がもう目の前です。


にこにこ☆1年生☆

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まだまだ暑い日が続きますが、運動会に向けて体育の学習を頑張っています。
ラジオ体操も、とても上手になってきました!(^^)!
暑さ対策で、エアコンの効いた涼しい部屋で、休憩を取りながら取り組んでいます。
来週からも、お茶や汗拭きタオルの準備をお願いします。
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9月11日の給食

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今日の献立は、 
       ごはん
       さけのしょうゆ風味焼き
       五目汁
       高野どうふのいり煮
       牛乳
                  でした。

『高野どうふのいり煮』

高野どうふのいり煮は粉末の高野どうふを使用しています。乾物は子どもにはあまり人気のない食材ですが、甘めの味付けが食べやすく、ごはんと合わせてよく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
10/6 学校公開(10/10(土)迄)  よみきかせ  委員会活動  運動会全体練習
10/7 学校公開(10/10(土)迄)  視力2次検診(4〜6年) (応援練習) 運動会全体練習予備日 研究授業(4年生)
10/8 学校公開(10/10(土)迄) 視力2次検診(1〜3年)   5年稲刈り(下瓦屋) ちびっこ防災プロジェクト
10/9 学校公開(10/10(土)迄)   民族・はげみ 運動会前日準備 C−NET
10/10 運動会(午前中)  学校公開(10/10(土)迄) 
10/12 あいさつ週間  運動会予備日

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