10月16日(金)★今日の給食「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけます。ご飯によく合います。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使っています。だしがきいていて美味しいです。 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮た後、火をきってしばらく味を含ませます。かぼちゃの煮くずれもなく、美味しく仕上がっています。 いとこ煮は、あずきなどを煮た郷土料理のひとつです。材料を煮えにくいものから追い追い入れていくことから「甥甥」という「いとこ」にかけた名前です。 1.2年生 遠足10
いろんな変わったお花に興味津々です。
1.2年生 遠足9
咲くやこの花館に着きました。
1.2年生 遠足8
ご飯を食べ終わり、おやつタイムです!たくさん持ってきたよ。
1.2年生 遠足7
とってもおいしそうです!いただきます!
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