1年 国語(食育)「サラダで元気」4年生 算数の授業応援団の朝練の様子登校の様子10月20日(火)★今日の給食「なすのミートグラタン」は、今月1回のみ使用できるなすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童生徒にも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。 とても新鮮な旬の「秋なす」を使っています。 味に深みを出すために、約10種類の調味料を使用しています。(2枚目写真) 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。 これに、熊本県産の「みかん」を組み合わせています。 |