寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

なかよし掲示

 季節が変わり、なかよし学級の掲示版にも秋がきました!
 9月に作ったとんぼでは、羽のデザインにこだわっている子どもたちが多く、1枚1枚模様を変えたり、小さいシールを貼ったりなど「どうしようかなぁ〜」と一生懸命考えながら作ってました。
 10月のおばけとかぼちゃでは、「こわい顔にする!」と歯がギザギザのかぼちゃを作ったり、帽子でオシャレにしていたり、にぎやかな掲示になりました。
 なかよしの掲示は毎月季節に合わせて変わるので、事務室横を通りかかったときには、ぜひゆっくり見てみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月26日 あいさつ週間

今週から1週間はあいさつ週間です。
朝のあいさつだけでなく、帰りのあいさつも元気よくがんばりましょう!
児童朝会では、あいさつレンジャーも登場しました。
画像1 画像1

10月23日 今日の給食

*コーンクリームシチュー
*キャベツとさんどまめのサラダ
*かき(平核無柿)
*ライ麦パン
*牛乳

今日の写真は3年3組さんの給食時間の様子です。
配膳時も静かに、食べ始めてもおしゃべりをすることなく前を向いて食べていました。
おかわりする児童も多く、食缶はあっという間に空っぽでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日 今日の給食

*鶏肉のたつたあげ
*あつあげと野菜の煮もの
*おかかなっ葉
*ごはん
*牛乳

「鶏肉のたつたあげ」
しょうが・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉をでんぷんをまぶしてカラッと揚げた、子どもたちにとても人気のある献立です。

「あつあげと野菜の煮もの」
あつあげを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・干ししいたけ、青みにむきえだまめを使用した和風の煮ものでした。

「おかかなっ葉」
かつおぶしとだいこん葉をいため、みりんとこいくちしょうゆで味付けし、さらにいりごまを加えていためた栄養たっぷりの献立でした。

昨日に引き続き、今日も牛乳以外は全て完食という結果でした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日 5年生 遠足(2)

清水寺でのオリエンテーリングを終え、円山公園でお弁当を食べました。
オリエンテーリングでは、すべての班が集合時間に遅れることなく、集まることができました!林間学習に向けてしっかり準備できてきているように感じます。
お弁当もとってもおいしそうに食べていました。
保護者の方々、2回目のお弁当、お忙しい中ありがとうございました!
このあと学校に向けて出発します。少し長い道のりですが、頑張ります!!

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について