10月27日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・おさつパン・牛乳

「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを 配食時にのせて食べます。

「キャベ の甘酢づけ」は、ゆでるか、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、米酢で作った調味液につけ、十分に味を含ませます。

「さくらんぼ(缶)」は、普通の赤いさくらんぼ(缶)ではなく無着色のものです。着色料について考える教材として年1回登場しています。

運動会全体練習3

画像1 画像1
画像2 画像2
紅白に分かれての応援合戦の練習を行いました。

今年度はマスク着用で、人数を減らしての応援合戦です。
規模は縮小となりましたが、応援団長を中心に工夫して
迫力のある応援を作っているところです。
楽しみにしていてください。

運動会全体練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
開会式と閉会式の練習を行いました。
係の児童はとても堂々と役割を果たしていました。

全体で校歌の練習も行いました。
今年度はマスクをつけての歌なのでいつもより声は響かないかもしれませんが、
一生懸命練習していました。

重要 運動会全体練習1

画像1 画像1
運動会の全体練習を行いました。

今年度は、写真のように児童席をトラックをぐるりと囲むように設置しています。
保護者観覧場所は、児童席の周りとなります。
子どもたちのがんばりをぜひご覧ください。

10月26日(月)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳

「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいように でん粉でとろみをつけています。

「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。

これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

その他