3年生 体育の授業1年生 国語の授業6年 図工の授業登校の様子11月9日(月)★今日の給食「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットにかつおのなまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮含めます。しょうがの良い香りがして、味が良くしみていました。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ 、青みに 青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。 「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。旬のきれいなほうれん草が、大きなざるに小・中合わせて4杯分ありました。あま味があり、とてもおいしかったです。 |