10月30日の給食コッペパン 豚肉といかの中華煮 大学いも ミニフィッシュ アプリコットジャム 牛乳 でした。 秋が旬のさつまいもを使った大学いもが登場しました。 さつまいもを揚げて甘いタレに絡めました。 外はカリッと中はホクホクとした大学いもはこどもたちに好評でした。 SUN!〜大阪市のようす〜電車の中から見える建物や駅の様子、ハルカスから見える大阪市全体の様子など、 初めて見る景色に子どもたちは興味を持って学習に取り組むことができていました。 学校の屋上では先生方が旗を振って小学校の場所をわかりやすくしてくれていました。 ご家庭でも今日の社会見学について聞いてみてください。 10月29日の給食ごはん お好み焼き 豚汁 きゅうりの梅風味 牛乳 でした。 今日は大阪名物、お好み焼きが登場しました。 材料をホテルパンに流し込んで、焼き物機で焼きました。 青のりの良い香りがする生地にお好み焼き焼きソースをかけていただきました。 10月28日の給食こくとうパン なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん 牛乳 でした。 なすのミートグラタンは牛ひき肉、豚ひき肉にワインをかけて炒め、さらに玉ねぎ、なすの順に炒めました。塩、こしょう、ケチャップなどで味をつけました。最後にマカロニとパン粉を加え、焼きもの機でやきました。 こんがりと焼きめがついており、子どもたちにも好評でした。 いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>求め方など学んだことを深めるべく、 長さや距離について身近なもので確認していました。 5年生、いいね!! |
|