10月26日の給食ごはん 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 もやしとさんどまめの甘酢あえ 牛乳 でした。 ソーキ汁は沖縄県に伝わる琉球料理のひとつです。 豚肉を下茹でして余分な脂をおとした後、かつおぶしとこんぶでとった合わせだしににんじん、大根、豚肉の順に加えて味付けをして煮ました。 豚肉の旨みがあっさりとした汁に広がり、食べやすい味付けでした。 コレナンデしょうかい(#^^#)<にこにこ教務だより>運動会に続き、長橋っ子のみんなで頑張って素敵な行事にしたいと思います。 プラス GOOD! 児童朝会 (#^^#)6年生が修学旅行の代休で不在でしたが、 1年生から5年生まで笑顔で朝会に参加していました(#^^#) 修学旅行41子どもたちは修学旅行を通して、最高の思い出を作れたことと思います。また、修学旅行の目的を一人ひとりが自覚し、やり遂げたことは大きな自信に繋がったと思います。 今後この経験を糧に自己の成長に繋げてくれることを期待しています。 二日間の修学旅行の様子をホームページでご覧いただき、ありがとうございました。 にこ×2 ピース!!
運動会が終わり、体育では、マット運動の学習をしています。
柔軟をしっかりしてから、かえるのジャンプをします。これは、腕で体を支える練習で前転の練習につなげます。おしりがだんだん高く上がるようになってきました。 |
|