秋の味覚(上)今日のもりつけです。 (中)【ふきよせ煮】「ふきよせ」は秋から冬のはじめにかけて使われる季節感のある献立名です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っていました。 (下)【ツナ大豆そぼろ】手づくりのふりかけで、ごはんがすすみます。 かくし味のしょうががさわやかで、子どもたちにも人気でした。 【3年】 国語 〜新出漢字の学習〜
この日の3年生の国語では、漢字の「球」を学習しました。読み方、筆順、部首を意識しながら、なぞり書きから進めていきました。これから正しい使い方ができるように、熟語もしっかり覚えていきましょう。
【中学校】 中間テストに向けて
本日から2日間、中学校は中間テストです。写真は、昨日のやたなか塾の様子です。これまで、こつこつと積み重ねてきた成果を発揮してほしいと思います。がんばれ!
【2年】 図工 〜おもちゃランドづくり〜
2年生は現在、1年生を招待する「おもちゃランド」の各コーナーの道具を作っています。わなげコーナーやボーリングレーンなど、様々な楽しいコーナーを設置する予定です。1年生のみんなが楽しんでくれるように、今後も工夫して制作を進めていきます。
【1年】 栄養教室 〜すききらいしないでたべよう〜
1年生は、栄養教諭の先生の食育の学習がありました。いつも元気に過ごすために、バランスよく食べることの大切さを学びました。給食もたくさん食べられるようになった1年生。おかわりも、もりもりしてくださいね。
|