6年生 巽中学校出前授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科では「なにわの伝統野菜クイズ」をしました。食育でいつも食については、しっかり学んでいるので、たくさん正解していました。英語も日頃の成果からか、誕生日を答えたり、簡単な会話ができたりしました。こうして授業をうけてみると、中学校で授業を受けるのが、楽しみになりました!

6年生 巽中学校出前授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は巽中学校から先生に来ていただいて、中学校の授業をしていただきました。5時間目には1組は英語、2組は家庭科。6時間目は交代して授業を受けました。

11月25日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★中華丼・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん・牛乳

「中華丼(どんぶり)」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立で、1枚目の写真は除去食を作っているところです。

「もやしとさんどまめの中華あえ」は、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。もやしとさんどまめは、焼き物機で蒸しています。

これに、「みかん」を組み合わせています。今日は、熊本県産の美味しいみかんです。


2年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
りんごとなしを比較して、同じところと違うところを発表しています。よく気が付いていました。

5年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
食料の安定した確保について学習をしています。普段から食育で意識していることが多いと思います。食料自給率や地産地消など、難しい用語も増えてきていますが、覚えていこうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30