12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月11日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●関東煮
 新登場の食材、ごぼう平天を使用しています。「うずら卵」の個別対応献立です。
●はくさいの甘酢あえ
●のりのつくだ煮
 きざみのりとみじん切りにしたしいたけを、だしと調味料で煮詰めて作る、手作りののりのつくだ煮です。
●ごはん
●牛乳

図書委員会  「聖和読書週間」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週 11月9日(月)〜11月20日(金)までは聖和読書週間です。

図書委員会の5,6年生たちは、読書週間に向けて図書館前に貼る「本紹介」ポスターの作製やしおりづくり、低学年への紙芝居の読み聞かせ練習など、こつこつ準備をしてきました。

11月10日(火)は図書委員会の児童が2,3名ずつ低学年(1,2年生)への各学級へ紙芝居の読み聞かせに行きました。5,6年生がペアになり、紙芝居で読む場所を決めて読み聞かせをしました。

低学年のみんなは静かに紙芝居に聞き入ってくれた上、読み終わった後に拍手されたり、低学年の先生に「読むの上手だね」と誉めてもらったりして満足そうに戻ってきました。

次回は来週17日(火)です。それ以外にも、全学年学級に「本の紹介」を書いてもらい、図書室前に掲示する仕事も待っています。

みんなが楽しく図書館を使用し、たくさんの本に出会えるよう、子どもたちは積極的に取り組んでいます。

11月10日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のカレー風味焼き
●ケチャップ煮
 鶏肉と野菜をトマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、ケチャップで煮込んだ洋風の煮ものです。洋風献立ではこういう味つけが子どもたちに人気があります。
●りんご
●コッペパン
●バター
●牛乳

11月9日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●あげどりのねぎだれかけ
 給食室で揚げた鶏のからあげに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油、白ねぎを合わせたタレをからませた、子どもたちが大好きな献立です。
●含め煮
●もやしのピリ辛あえ
●ごはん
●牛乳

11月9日(月) お話の会 低学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日(月)の2時間目から4時間目にお話の会がありました。

先週6日(金)に引き続き、天王寺おはなし「ぼちぼち」さんに来ていただきました。

どの子どもたちもぼちぼちさんのストーリーテリングや読み聞かせ、ブックトークに聞き入り、お話の世界にどっぷりつかることができました。

「よも☆よも」さんも数名ずつ各クラスへ一緒に入り、「ぼちぼち」さんのお話を聞かれました。

明日は 学校図書館支援ボランティア実践講座「絵本の読み聞かせ 入門編」が聖和小学校の多目的室で開催され、「よも☆よも」さんから希望者の方々が参加されます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30