11月25日(水)★今日の給食「中華丼(どんぶり)」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立で、1枚目の写真は除去食を作っているところです。 「もやしとさんどまめの中華あえ」は、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。もやしとさんどまめは、焼き物機で蒸しています。 これに、「みかん」を組み合わせています。今日は、熊本県産の美味しいみかんです。 2年生 国語の授業5年生 社会の授業4年生 国語の授業11月24日(火)★今日の給食「鶏肉のごまだれ焼き」は、ねりごまを使用した調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 ごまの風味をきかせた仕上がりになっています。 ごまがたっぷりで、柔らかいお肉とごまの風味が良く合いご飯がすすむ一品です。 「なめこのみそ汁」は、水煮のなめこの他に、だいこん、にんじん、わかめを使用しています。なめこが入って季節感を感じ、ホッとする味でした。 「キャベツのいためもの」は、豚肉、キャベツを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで あっさりと味つけしています。 |