11月27日(金)★今日の給食「豚肉とまいたけのいためもの」は、まいたけと、豚肉、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。今日は立派なまいたけが給食室に届いていました。ある女の子は「このレシピ教えて!」と聞きにに来てくれました。白い献立表に、作り方や分量も載っていますよ。 「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。つみれは、魚臭さもなくとてもおいしかったです。 「かぼちゃういろう」は、北海道産のかぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。甘すぎず、自然な優しい甘さともちもち感が美味しかったです。子どもたちも「特にういろうは、めっちゃおいしかった!!」と言ってくれました。 4年生 図工の授業5年生 なかよし学級 算数の授業3年生 理科の授業巽中学校クラブ見学 |