かぼちゃういろう

画像1 画像1
画像2 画像2
 11/16の献立は「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」でした。かぼちゃういろうは、シンプルな材料でもちもちした食感が人気の和風デザートです。
 
(上)かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせてよく混ぜ合わせ、1クラスの人数分の重さを量りながら、ミニバットに入れます。ふたをして、30分間蒸すと出来上がりです。

(下)あざやかな黄色がおいしそうです。かぼちゃには、カロテン(体の中でビタミンAに変わります。)が多く、皮膚や粘膜を丈夫にするはたらきがあります。

【9年】 英語 〜Living with Robots〜

 9年生の英語は、現在分詞や過去分詞を用いて、人やものについて情報を加えて説明する学習をしています。新出単語の発音と意味をおさえながら、間接疑問文を用いた表現ができるように取り組んでいます。相手の意見を受けて、どんどん自分の考えが述べられるようになったらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 算数 〜ひきざん〜

 1年生の算数では、10より大きい数からひきざんをする学習を進めています。この日は、透明なアクリル板の仕切りを使用したうえで班になり、タブレットを使って考え方をまとめていきました。自分の考え方を友達に分かりやすく伝える大変さも感じることができました。
 今後も、より深い交流学習ができるよう、様々な方法でペア学習や班学習に取り組んでいけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】 国語 〜自分たちの町について考えよう〜

 6年生は、国語で「町の幸福論」の単元を学習しました。班に分かれて、自分たちの町のよいところや課題等を出し合い、どのような町にしたいか考えました。タブレットを使い、見やすく分かりやすいプレゼンを作成しています。自分たちが考えた計画をひとりひとりが意識することで、今後さらに住みよい町になればいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【中学部】 文化祭 〜舞台発表の部〜

 音楽部のオープニングから始まり、中学部の各クラスの劇がありました。オリジナルのストーリーで、笑いあり感動ありの、みんな輝く個性あふれる大舞台となりました。小学部の児童からも、「こんなのできるようになりたいな!」といった声が聞こえてきました。協力してやり遂げたことを糧に、今後の学校生活でもそれぞれが活躍してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 キャリア教育実習(中)
給食あり
12/16 【友】
給食あり
12/17 給食あり
なかよし集会(集会・放送)
12/18 給食あり
6年科学館出前授業(6限)
12/21 期末懇談・進路懇談
給食あり