【中学部】 文化祭 〜舞台発表の部〜

 音楽部のオープニングから始まり、中学部の各クラスの劇がありました。オリジナルのストーリーで、笑いあり感動ありの、みんな輝く個性あふれる大舞台となりました。小学部の児童からも、「こんなのできるようになりたいな!」といった声が聞こえてきました。協力してやり遂げたことを糧に、今後の学校生活でもそれぞれが活躍してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【中学部】 文化祭 〜展示発表の部〜

 本日の土曜授業に合わせて、中学部の舞台発表と展示発表が開催されます。昨日、小学部も展示見学をしました。創作部、美術科、英語科、国語科などの作品を見て、小学生からは「すごい、上手!」「どんなふうに作ったんだろう?」といった声があがっていました。本日のお昼まで、体育館1階で展示しておりますので、保護者の皆様、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】 体育 〜ポートボール〜

 3年生の体育では、ポートボールをしています。みんなが意欲的にのぞんでおり、声をかけあいながらパスを回して、チームとしての団結力も高まっています。試合を重ねていく中で、技術もどんどん向上していくといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育〜ハンドシュートゲーム〜

画像1 画像1
2年生の体育では「ハンドシュートゲーム」に取り組んでいます。

いろいろな大きさや形のボールを使って投げます。
シュートの形もさまざまで、バケツに入れたり、かごに入れたりと友だちと楽しそうに活動している様子が見られました。

「こうやって投げるといいかな?」「もっと遠くから投げよう」
と友だちと考えながら挑戦していました。

入ったときには、とてもうれしそうに「先生!入ったよ!」と伝えに来てくれました。
休み時間にもサッカーボールやドッジボールなどを使って楽しく遊んでほしいです。

なまりぶし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳、【中学校】焼きのり」でした。なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

(上)ミニバットのふたを開けるとしょうがのよい香りがひろがりました。

(中)なまりぶしは体を作るはたらきをする赤色の食べもののなかまです。肉の部分にはたんぱく質、血合い肉の部分には鉄分が多く含まれています。

クイズ:なまりぶし以外にもかつおを原料にして作られている加工食品があります。給食にも登場し、和食にも欠かせない食材とは。さて、何でしょう。ヒント:ひらがな表記で5文字です。

(下)サンプルケースです。





こたえ:かつおぶし
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/18 給食あり
6年科学館出前授業(6限)
12/21 期末懇談・進路懇談
給食あり
12/22 期末懇談・進路懇談 5年非行防止教室(3限)
給食あり
12/23 期末懇談・進路懇談
給食あり
12/24 期末懇談・進路懇談 なかよし集会(集会・放送委)7・8年薬物乱用防止教室(4限)
給食自主管理
給食あり