重要 【小学部】 本日の遠足について

 本日の全校遠足ですが、11時までに雨があがれば実施いたします。遠足と学習の両方の用意を持たせてください。標準服で登校し、体操服は持ってきてください。
 リュックサックに遠足と学習、両方の用意を入れてきてください。遠足に行くことになった場合、学習道具は学校に置いて行きます。弁当・水筒は必ず持たせてください。


※写真は、先日のたてわり班の初顔合わせで、全校遠足の目標を決めて、班で遊びをした様子です。6年生が中心となって、仲良く活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳」でした。(上)小学校サンプルケース (中)中学校サンプルケース

(下)給食室に入ってきた1年生。自分たちで目印の線を見つけたり、前の人の頭を見たりできるようになってきました。前とのスペースを確認し、おとなりと列を合わせると、先頭さんが「静かに手を合わせて、せーの。」と声をかけます。並び方も、「いただきます!」も、とてもかっこいいです。

【2年】 生活科 〜いもほり〜

 2年生は、春に学習園に植えたさつまいもの収穫をしました。奥まで掘り進めて、見事にいもを見つけた時には歓声があがっていました。収穫できたいもの数は少なめでしたが、植物や野菜を育てる愛護の気持ちを養うことができました。
 これからも、たくさんの動植物にふれあって、心を豊かにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食献立(食材)についてのお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大阪市の学校給食は安心安全を最優先しています。アレルゲンの該当児童生徒につきましては安全を考慮し事前に以下のお知らせをしています。

ししゃもには特定原材料ではありませんが、魚卵が含まれる場合があります。

ししゃもがえびをえさにしているケースがまれにあります。


……………………………………………………………………………………………………


(左)(中)むらなく焼けるよう丁寧にならべていきます。

(右)きれいに焼きあがりました。

焼きししゃも

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳、【中学校】焼きのり」でした。ししゃもは北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食に使われているししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
 丸ごと食べられる魚です。よくかんで食べましょう。と伝えると、皮ごと、骨ごとにチャレンジするお魚名人がたくさんいました。

(左)小学校サンプルケースです。

(右)中学校サンプルケースです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/21 期末懇談・進路懇談
給食あり
12/22 期末懇談・進路懇談 5年非行防止教室(3限)
給食あり
12/23 期末懇談・進路懇談
給食あり
12/24 期末懇談・進路懇談 なかよし集会(集会・放送委)7・8年薬物乱用防止教室(4限)
給食自主管理
給食あり
12/25 給食あり
終業式(午後)大清掃
月末統計