梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

重要 12月5日(土)13:00〜12月6日(日)12:00 双方向通信動作確認

画像1 画像1
 現在、新型コロナウイルス感染症拡大に備え、ICT環境の整備を含めた準備を進めていくことが喫緊の課題であり、本校では積極的に双方向通信の活用・整備を行ってきました。
今回は確認できる時間帯を長く設定するため、あらかじめ学校側で画像と音声データを設定しており、都合のよい時間帯にアクセスしていただく方法をとっています。

 5日(土)13時から双方向通信動作確認を行います。
11月27日付文書「学校と家庭における双方向通信 動作確認のお願い」「個票 ID及びパスワード」「Microsoft Teams登録説明プリント」を使い、6日(日)12時までのご都合のよい時間帯で確認してください。
確認後は画像や音声についてチャット機能で入力をお願いします。
なお、もし可能であれば、お子様が操作できるよう、おうちの方と一緒に確認していただけますとありがたいです。
 
 「登録説明プリント」「チャット機能について」は、三国小ホームページ右欄の「配布文書」にアップしておりますので、お手元にない場合はクリックしてください。

重要 大阪モデル「赤信号」を受けて

 コロナウイルス感染症の対策をご家庭でもご協力いただいていますが、昨日の大阪モデル「赤信号」点灯により、再度以下のことについてお知らせいたします。ご理解ご協力よろしくお願いします。

○府の発表によると、以前は「赤信号」点灯時に分散登校や短縮授業の実施を検討していましたが、全国的に学校でのクラスターの発生例が少ないことなどを考慮し、現在のところ、学校は感染防止策の徹底を条件に通常授業を継続させることとなっています。引き続き感染予防対策の徹底をお願いします。
 ・「健康観察表」による毎朝の検温
 ・健康状態の確認
 ・十分な睡眠・適度な運動・バランスのとれた食事
 ・石けんを使ってのこまめな手洗いの徹底(外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前後、トイレ後、咳やくしゃみ・鼻をかんだ後 など)
 ・マスクの着用
 ・咳エチケットの徹底
                など


○府は4日から15日まで全府民に可能な限り不要不急の外出自粛を要請しています。下校後や休日などに、できるだけ人混みの多い場所への外出を避けられるよう、お子様の過ごし方についてお話しいただきますようお願いします。特に3密(1.密閉空間で換気ができない 2.人が多く集まる 3.近距離での会話や発声が行われる)の条件が同時に重なる場所は避けましょう。

○引き続き、お子様に発熱等風邪症状がある場合や、同居家族が新型コロナウイルスの検査(PCR検査もしくは抗原検査)を受けることになった場合等には、必ず学校へ連絡をいただき、登校を控えて休養させるようお願いいたします。いずれの場合も「出席停止」として扱います。

12月1日(火)の給食

 12月1日(火)の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳でした。
 とうふハンバーグは、1年に1回登場するおかずです。給食室で材料を混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて焼き物機で焼きました。ケチャップをつけて食べました。一生懸命作ったのが伝わったのか、とうふハンバーグの食缶は空っぽになって給食室へ戻ってきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(水)ポラム学級の活動の様子

今回は韓国朝鮮の民族衣装チマチョゴリ・パジチョゴリについて、それぞれの部分の名前を学習しました。
実際のチョゴリを見ながら知っていきました。
最後はテキストのチョゴリの色塗りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1(火) なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回のなかよしタイムは、少し早いですが12月に入ったので「クリスマスパーティー」として、アドベントカレンダー作りとポップコーン作りをしました!
 1・3・6年と2・4・6年のグループに分かれて、カレンダー作り、ポップコーン作りを交代して行いました。
 アドベントカレンダーは、好きな色の折り紙を選び、お菓子を入れられるように袋の形を上手に作っていくことができました。
 その袋に21、22・・25とクリスマスの日が近づいていくようにマジックで書き、クリスマスツリーのかざりとして貼る子もいれば、その袋の形を積み重ねて木の形を作っていく子もいました。自分が好きな形のカレンダーができると、最後にマスキングテープやキラキラテープをかざりつけて出来上がり!オリジナルのとても素敵なカレンダーを作っていくことができました。
 ポップコーン作りでは、ポップコーンの種が少しずつ膨らんでいく様子をとても興味津々に見ていました。時々ホットプレートを揺すりながら、5分ほどたつと完成!できあがった塩味のポップコーンを、ソーシャルディスタンスをとってみんなとてもおいしそうに食べていました。
 とっても楽しい時間を過ごすことができ、みんな大満足の一時間でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/22 クラブ
12/23 ポラム 英語3年【宮前T】6年【伊藤T】 放課後ステップアップ4年
12/24 C-NET4年
12/25 給食終了 大掃除 2学期終業式 ※14:30下校
12/28 冬季休業 学校休業日 口座振替日