12月10日(木)の給食の献立●じゃこ豆 乾燥大豆を熱湯に1時間以上かけてもどし、片栗粉をまぶして揚げ、ゆでたちりめんじゃこといりごまとも合わせて砂糖としょうゆを煮詰めたタレであえます。かみごたえがあり、かむごとに味があるので子どもたちに大人気の献立となっています。 ●あっさりきゅうり ●ごはん クラブ活動にこにこ班活動12月9日(水)の給食の献立牛肉と野菜をいためて出汁を加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけします。体が温まる献立です。 ●はくさいのおひたし ●りんご ●黒糖コッペパン ●牛乳 12月8日(火)の給食の献立冷凍のたらを揚げています。水分が多く柔らかい仕上がりのフライです。 ●豚肉とあつあげの煮もの じゃがいもや大根も入った、ボリュームのある煮ものです。 ●もやしときゅうりのおひたし ●ごはん ●牛乳 |