いわしのしょうが煮(上)ミニバットに水(こんぶのつけ汁も使用)、しょうが、切りこんぶ(細)、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液で煮たいわしです。ふたを開けるとしょうがのよい香りがしました。 (中)小学校サンプルケース (下)中学校サンプルケース 今日のいわしは1人2尾ずつでした。取り除かれた小さな骨が空いたところにきれいにまとめられているお皿もありましたが、おいしくまるごといただくこともできていました。骨を気にしながらも、よくかんで、おいしくいただく児童生徒の姿がみられました。 【7年】 男子体育 〜柔道〜
中学生の男子は、感染症予防対策をしながら、体育で柔道をしています。様々な種類の受け身を習得中です。組み手では、相手との距離を意識しながら、技量を上げています。武道を学びながら、心技体ともに磨いていきましょう。
【1・2年】 音楽療法士特別授業
1年生と2年生は、音楽療法士の方々に来ていただき、特別授業を行いました。オルガンに合わせて「おうまはみんな」「先生とお友達」などの曲を習いました。足踏みなどもしながら、1年生と2年生が、リズミカルに笑顔で取り組んでいました。お家でもぜひ、習った歌を聞いてあげてください。
第3回 ハピネスワールド 〜世界の遊び〜
今週のハピネスワールドでは、世界の遊びを体験しました。まずは、ナイジェリアの遊び「オクウエ」です。片手でおはじきを1つ投げ、落ちてくる前に地面に置いてあるおはじきをできるだけ多くつかむ遊びです。こつをつかんだら、たくさん取れるようになりました。
次は、中国の遊び「文字読み相撲」で、相手の背中に貼られた文字を早く読めたほうが勝ちです。白熱した対戦が繰り広げられ、盛り上がりました。 みなさんもぜひ、ナイジェリアと中国の遊びをやってみてください。 よくかんで食べよう【さごしのおろしじょうゆかけ】さごしに骨があるかどうかが気になる児童もさんまの時のことを思い出したり、よくかんで食べたりすることで上手に食べることができていました。 【大豆と冬野菜の煮もの】鶏肉、大豆、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶ、かみごたえのある具材が多く、一口30回かむことにチャレンジしました。 【きゅうりのしょうがづけ】ポリポリ、シャリシャリ。しょうがの風味と一緒に食感をたのしむことができました。 (上)小学校サンプルケース (下)中学校サンプルケース 昨日、東住吉区民ホールにておこなわれた東住吉区学校保健協議会でも「噛むことの大切さ」についてのお話をうかがうことができました。日々の食事で心がけていきたいです。 |
|