冬至の食べもの冬至:1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。 無病息災:病気をしないで、元気でいること。 2020年の冬至は12月21日(月)です。 本日の食材乾物です。 くきの部分を食べる野菜です。 子どもたちも興味津々でした。 【4年】 外国語活動 〜アルファベットビンゴ〜
4年生は外国語活動で、C−NETの先生といっしょにアルファベットビンゴをしました。「リーチ!」「ビンゴ!」と大盛り上がりでした。指で表すアルファベットの方法なども覚え、新しいことに目を輝かせながら取り組んでいました。
【3年】 栄養指導 〜もっとやさいを食べよう〜
3年生は、食育でやさいについて学習しました。なぜやさいを食べるのか、1日に必要なやさいはどのくらいかなど、理解を深めました。給食でも毎日やさいは出ます。好き嫌いなく食べていけるといいですね。
【9年】 女子体育 〜ハンドボール〜
9年の女子は、体育でハンドボールをしています。寒い日が続いていますが、作戦を考えながらゴールを決めるコツをつかもうとしています。
このメンバーで体育ができるのもあと3ヶ月、悔いのないように楽しみながら学んでいきましょう。 |
|