【9年】 国語 〜漢文〜
9年生は、論語の学習をしました。孔子の教えに触れ、漢文の基礎的な力を身に付けるとともに、自分や仲間の考え方と比較しました。他人が自分を理解してくれなくても恨みに思わない、君子たる人に少しずつ近づけたらいいですね。
徳島県からなると金時が届きました徳島県から届いた【なると金時】をつかって、おせち料理の一品でもある【くりきんとん】を作りました。 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの効果で体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ(鮭)、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。酒かすのほかに、うす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけをしています。 保健給食委員会からのお知らせです(上)「1/24から1/30は全国学校給食週間です。」 「学校給食は、健康なこころと体のもとになります。」 「学校給食を通していろいろなことを考える一週間にしましょう。」 と、よびかけました。 (下)ワールドルーム前の掲示版です。 【4年】 体育 〜体力づくりへ〜
4年生の体育は、体育係を中心に準備体操、かけ足、なわとびなど、きびきびとした流れで活動しています。今後も、様々な種目に取り組んで体力づくりをしていきたいと思っています。
【6年】 理科 〜てこの実験〜
6年生の理科で、てこで物を楽に持ち上げるにはどうすればよいかを考えました。各自が、根拠をもとに予想してから、実験して確かめました。変える条件と同じにする条件に気をつけて取り組みました。結果をもとに考察すると、てこの原理について気付くこともたくさんあったようです。次の実験にもつなげていきたいですね。
|
|